高雄場果樹研究室

高雄區農業改良場
果樹研究室
本網頁自2002年2月28日起開始獨立上線營運

主要業務
  高屏地區為台灣重要的熱帶果樹產區,本室試驗研究以蓮霧、印度棗、檸檬、四季桔、荔枝、芒果、紅龍果、木瓜、番石榴、鳳梨等之品種改良及栽培改進為重點。
成員業務執掌與聯絡電話:
姓 名職 稱分機業務執掌
王仁晃 我是男生 助理研究員 7746744 番木瓜品種改良及栽培技術改進
邱祝櫻 我是女生 副研究員 7746740 印度棗、檸檬、四季桔品種改良、產期調節及栽培技術改進
李雪如 我是女生 助理研究員 7746741
  • 芒果、荔枝、紅龍果品種改良及栽培技術改進
  • 芒果優質供果園推廣
  • 芒果、荔枝生產履歷紀錄制度推動
  • 陳思如 我是女生 助理研究員 7746743 鳳梨及蓮霧育種及栽培技術改進
    謝美蓮 我是女生 助理研究員 7746745 番石榴育種與栽培技術改進
    鄭淼賢 我是男生 技工 7746752 協助印度棗、檸檬、四季桔、番石榴等作物之田間工作
    林世峰 我是男生 技工 7746752 協助芒果、荔枝、紅龍果、番木瓜等作物之田間工作
    李鍾信 我是男生 技工 7746752 協助鳳梨、蓮霧及新興果樹等作物之田間工作
    羅財德 我是男生 技工 7746752 協助番木瓜之田間工作
    高雄場印度棗(團圓果)研究團隊-走過璀璨20年

    歷年育種研究成果:

      蓮霧育種工作,引進及蒐集東南亞國家蓮霧品種及變異品系建立種原圃,目前累計已超過36個品種系,並篩選出適合生產夏季果實的新品種 'Thub Thim Chan',果皮光亮鮮紅,裂果率低,外觀佳。另從南洋粉紅種篩選出果型較大,平均單果重在250-300公克的優良變異品系,適合做品牌行銷用。
    適合夏季生產的 'Thub Thim Chan' 品種
      芒果高雄3號於97年4月命名,果實為橢圓形,成熟果皮為黃色,果重400-600公克,可溶性固形物13-16 oBrix,果肉率75-80%,具土芒果風味。
    芒果新品種高雄3號
      木瓜育種部分,以耐儲藏性、果重約600公克、高品質等適合日本市場的特性,為主要育種目標,目前已獲數個優良自交系,並完成數個雜交組合。
    木瓜優良自交系 'Y5021'
      印度棗方面,分別於2001、2004,以及2007年育成高雄2號-春蜜、高雄3號 –黃金蜜棗,以及高雄5號-青蜜與高雄6號-甜心等4品種,高雄2號-春蜜為大果、高產的晚熟品種,可延長市場供貨期。高雄3號 –黃金蜜棗是糖度高、肉質甜脆細緻、適口性佳的早熟品種。高雄5號具有晚熟、豐產、品質優良等特性。高雄6號具有晚熟、果皮薄、果肉細緻等特性。
    高雄2號 春蜜 高雄3號 黃金蜜棗
    高雄5號 青蜜 高雄6號 甜心
    歷年栽培技術改進研究成果:

      印度棗在5-7月間利用夜間照光,產期可以提早到10月生產,此項技術為多數農友利用。

      檸檬及四季桔於9-11月秋冬季間施行疏果及修剪,配合化學肥料及益收處理,可以提高檸檬及四季桔春果產量,此項技術為多數農友利用。
    檸檬於10月施行修剪處理,配合化學肥料及益收處理 3月結實纍纍情形

      木瓜採後處理方面,為減少果實擦壓傷及提高採收效率,設計果實載運裝置「好運籃」並已申請專利,此外發展轄區內木瓜外銷採後處理流程。


    果實載運裝置-「好運籃」


    活動 課室 人物 成果 刊物服務站史相關 首頁

    Last Update: August 28, 2010 賜 教 處:高雄區農業改良場 果樹研究室
    地  址:90846屏東縣長治鄉德和村德和路2-6號
    電  話:(08) 7746735
    傳  真:(08) 7389106
    課室信箱:fruit@mail.kdais.gov.tw
    課室網頁:http://oldwww.kdais.gov.tw/14.htm