高雄場食品加工研究室
高雄區農業改良場
食品加工研究室

本網頁自2002年2月28日起開始獨立上線營運

成員業務執掌與聯絡電話:
姓 名職 稱分機/信箱業務執掌
李穎宏 我是男生 副研究員 7746749 e-mail給我
  • 統籌規劃辦理本機關食品加工試驗研究計畫
  • 執行毛豆、瓜果類保健成份類黃酮及抗氧化能力分析與產品開發等試驗研究工作
  • 規劃、辦理本機關食品加工相關業務之推動與發展
  • 辦理本機關轄區內食品加工生產事業,相關技術輔導與諮詢
  • 協助辦理中央政府與地方政府,其農政單位食品加工業務推動之溝通協調事項
  • 陳正敏 我是女生 助理研究員 7746747 e-mail給我
  • 統籌規劃辦理本機關食品加工試驗研究計畫,執行產品開發等試驗研究工作
  • 規劃、辦理本機關食品加工相關業務之推動與發展
  • 辦理本機關轄區內食品加工生產事業,相關技術輔導與諮詢
  • 協助辦理中央政府與地方政府,其農政單位食品加工業務推動之溝通協調事項
  • 林怡如 我是女生 助理研究員 7746748 e-mail給我 園產品加工
    研究目標
    • 針對高、屏、澎地區之大宗及具保健功能性農特產品
      • 應用發酵、萃取、濃縮、乾燥、微細化等加工技術
      • 研發滿足國人健康需求之加工食品,以提高產品之附加價值,並協助解決滯銷問題
    • 尋找國產保健產品加工新素材,協助新產業的發展
    既有研究成果

    毛豆加工產品開發


    蔭鳳梨加工製程改進
      傳統農村蔭鳳梨製程約1.5~2個月,本研究藉由調控發酵溫度、鹽度及蛋白酶等條件,可將製程縮短為14天,使豆麴應用於農村食品加工製品之科學依據較加完備,而製程更趨合理化。

    水果飲料醋產品開發
      本場使用純菌使鳳梨、梅子進行酒精發酵後,再接種混合醋酸菌株開發純釀之鳳梨、梅子飲料醋對提升鳳梨、梅子產值具有相當程度之貢獻。

    即溶風茹產品加工技術
      本場研發之『即溶風茹茶』,產品在經復水還原後飲用有如現熬者。加以產品攜帶、保存與使用之便捷性,該項產品之市場潛力或亦可預期。

    風茹凍產品開發
      結合仙草之凝與澎湖風茹開發具機能性之風茹凍產品,其具有使用國產農特產品原料、產品獨特風味、具機能訴求及較低膠體使用成本等多項優點。

    金桔產品開發
      為促進金桔加工利用附加價值,本場就金桔搾汁後之果皮進行新產品-金桔膏進行研發,且利用綠皮金桔開發金黃色調味金桔乾果,藉由本土保健產品之開發利用,使我國農產品更具競爭力。

    蜜黑豆產品開發
      利用國內大粒黑豆新品種進行蜜黑豆產品加工技術研發,生產具光澤、綿密、甜而不膩的蜜黑豆產品,有效拓展銷日市場競爭力,並開發國內新市場,對毛豆產業多樣化產業發展助益菲薄。

    蓮霧截切加工技術
      蓮霧進行截切加工,配合氣調包裝及貯存溫度調控以延長產品保存期限,並達到簡單、便捷之新時代飲食新趨勢,增進蓮霧產業收益。

    苦瓜濃縮乾燥加工技術開發
      將相傳具保健功能通常食用之苦瓜施予科學化驗證,並開發成濃縮乾燥產品,提升成為保健產品,大幅提高苦瓜產品附加價值。


    青木瓜加工研究與產品開發
      開發青木瓜淺漬加工產品,並開發成濃縮乾燥產品,提升成為保健產品,大幅提高青木瓜產品附加價值。
    青木瓜淺漬加工產品

    紅豆納豆產品開發
      利用紅豆抗氧化成分高之特性,搭配本場培育具潛力的紅豆品種,結合新的發酵技術,生產紅豆納豆產品,以符合現代人健康為訴求的加工產品為導向,以開創多元化發酵加工食品更高經濟價值與經營利潤。

    扁實檸檬類黃酮萃取技術開發
      開發利用二氧化碳超臨界流體研究萃取扁實檸檬果皮中Tangeretin、Nobiletin等類黃酮成分。

    芭樂葉茶研究與產品開發
      芭樂葉中含芸香甘(Rutin)、山奈酚(kaempferol)及檞皮素(Quercetin) 。芭樂葉萃取物可增加胰臟β細胞數量。 增加胰島素分泌,降低血糖。
    研究成果展示

    未來研究方向
    • 探尋國產農特產品特殊活性成分,開發成為台灣原料自給之特色保健產品。
    • 研發可充份應用農產資源與低耗能之加工技術。


    活動 課室 人物 成果 刊物服務站史相關 首頁

    Last Update: March 3, 2011 賜 教 處:高雄區農業改良場 食品加工研究室
    地  址:90846屏東縣長治鄉德和村德和路2-6號
    電  話:(08) 7746746
    傳  真:(08) 7389077
    電子信箱:food@mail.kdais.gov.tw
    課室網頁:http://oldwww.kdais.gov.tw/15.htm