高雄場新聞資料99014號 高雄場籲請農友雨後注意防範木瓜、蓮霧及番石榴等果樹疫病之發生 高雄區農業改良場新聞資料 第99014號

高雄場籲請農友雨後注意防範木瓜、蓮霧及番石榴等果樹疫病之發生


  高屏地區連日下雨造成果園有積水現象,為避免造成損失,高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)呼籲果農注意防範木瓜、蓮霧及番石榴疫病之發生,並及早加以防範,以免造成損失。

高雄區農業改良場場長表示,疫病於連續陰雨最易發生,木瓜疫病之病徵為在果實之頂端或果柄之端出現水浸狀不規則斑紋,不久後產生白色菌絲及孢囊,最後果實大半被覆蓋(如附圖),罹病果常落地而腐爛,此外非洲大蝸牛爬至木瓜上,會加速疫病之傳播;蓮霧疫病之病徵主要發生於果實上,造成褐色病斑,患部同樣會佈滿白色菌絲及孢囊,並伴有酸味產生,果實於2∼3天後會腐爛,佳冬及林邊地區的蓮霧園,目前仍在培育花芽的階段,尚未結果;番石榴疫病於果實患部亦會佈滿白色菌絲及孢囊,組織變黑並軟化,此外亦會危害枝條及幼葉。危害枝條時,引起枝條褐變,其葉片發生萎凋之現象,受害部位以上之新梢亦發生萎凋,危害幼葉時會使之變黑並枯死。

高雄場進一步指出,雨後要特別巡視果園排水通路,維護排水功能,低漥或易積水地區,如有設置抽水機者,應測試運轉,隨時準備啟動,現階段仍有掛果的木瓜及番石榴園,更應加強巡視防範。佳冬及林邊地區的蓮霧園,目前仍在培育花芽的階段,雖然短期浸水有助抑制營養生長,但需避免積水淹過樹頭超過2星期,以免造成樹勢過度衰弱,影響後續的果實品質。

用藥方面,木瓜果實疫病可施用23%亞托敏水懸劑1000倍(安全採收期9天)、50%達滅芬可濕性粉劑3000倍(安全採收期9天)等;蓮霧疫病可施用18.7%達滅克敏水分散粒劑3000倍(安全採收期15天)、9.4%賽座滅水懸劑(安全採收期9天)等;番石榴疫病目前尚未有推薦用藥,可利用上述田間管理模式以減少病害發生之機會,農友在防治上如有其他疑問或是用藥問題,可參考農業藥物毒物試驗所之植物保護手冊網站(http://www.tactri.gov.tw/htdocs/ppmtable/)或逕洽高雄區農業改良場植物保護研究室,將竭誠為農民解答。

聯絡人:周浩平 助理研究員
電 話:08-7389158轉762
手 機:0937-214739



木瓜果實疫病病徵

發布日期:99年7月29日


回新聞資料選單回高雄場首頁

Last Update: July 29, 2010
賜教處:高雄區農業改良場
地 址:90846屏東縣長治鄉德和村德和路2-6號
新聞發布:農業推廣課助理研究員 鄭文吉
電 話:08-7389158   傳真:08-7389030
網 址:http://www.kdais.gov.tw
E-mail:service@mail.kdais.gov.tw