農藝研究室各項常見問題解答
高雄區農業改良場農藝研究室
各項常見問題解答

今年第二期作白葉枯病危害普遍嚴重,應如何防治?

答:白葉枯病常發生於颱風過後,因颱風造成稻葉磨擦形成許多傷口,使病原細菌容易由傷口侵入危害,故第二期作較易發生。當白葉枯病發生時,應避免於晨露未乾前行走於已發病之稻株間,以減少人為傳染病原菌,故施肥或噴藥工作儘可能於下午進行;又秈稻較易感染本病,曾經發病地區及風大之地區,應避免種植秈稻。藥劑防治上,可施用10%鏈四環黴素可溶性粉劑1000倍、6%撲殺熱粒劑、10%克枯爛可濕性粉劑1000倍。如選用克枯爛可濕性粉劑應單劑使用,切勿混合其他藥劑,以免發生藥害,其他推薦之藥劑及施藥方法請參照植物保護手冊。


(縱)捲葉蟲危害應如何防治?

答:瘤野螟(縱捲葉蟲)產卵於水稻葉片,剛孵化幼蟲為害嫩葉葉肉,二齡後即將葉尖捲成筒狀,並藏匿其中,沿葉脈取食,受害葉片呈長條白色斑痕,孕穗末期至乳熟期間為發生盛期應特別留意防治。成蟲夜間活動,具慕光性,白天則棲於潮濕陰涼之稻叢或雜草叢中,故防治上清除田邊雜草可減少成蟲入侵機會;藥劑防治上於成蟲發生盛期後7天可施用15%得芬諾可濕性粉劑1,000倍、75%歐殺松水溶性粉劑1,500倍或2.8%賽洛寧乳劑2,000倍液。


我本身嘗試在田間做水稻調查的工作,調查項目有株高、穗數(一叢)、粒數(一穗)、稔實率(含飽漿與不飽漿的穗)、千粒重及總重量,目的當然是想看看產量有沒有顯著增加,又請問"千粒重"所代表的涵義是什麼?

答:

  • 千粒重:一千粒稻穀重量,代表穀粒大小、充實程度。
  • 水稻稻穀產量=單位面積穗數*每穗穎花數 *稔實率*千粒重,稻穀產量構成要素彼此間相互作用影響,因此並無法隨心所欲增加任一因素以提高產量,例如若想藉由增加種植密度以提高單位面積穗數,結果將引起每穗穎花數減少。


    稻穀收穫後乾燥常發生嚴重胴裂情形影響米質,應如何改善?

    答:稻穀收穫後快速乾燥常使稻穀水分急速下降,含水量過低,導致胴裂米增加,降低品質。建議以循環式乾燥機採三段式變溫烘乾法,先以定溫55℃進行烘乾,至稻穀含水率降至20%時再以定溫50℃續行烘乾,至稻穀含水率降至16%時另以定溫47℃繼續烘乾,直至稻穀含水率降至14∼15%時為止,如此可確保食味品質及提高碾米之完整米率。


    生鮮發芽米如何製作?

    答:

  • 將有機糙米用水清洗,浸泡約3小時。
  • 再以42℃溫水洗滌後將溫水倒乾,放置於電鍋或電子鍋之內鍋,內鍋上層再覆蓋以經溫水浸潤擰乾之紗布或毛巾置於電鍋內,溫水溫度以不超過42 ℃為原則,使用時以手掌放入溫水中感覺到熱但不會覺得會燙時的溫度約40∼42℃左右。
  • 經過15小時左右之催芽後會長出約0.05~0.1公分之芽體,即為生鮮發芽米。
  • 發芽糙米飯的烹煮:發芽糙米飯的烹煮方法是將生鮮發芽米經洗滌後,加入米量約1.6倍的水即可烹煮(1.6倍是5杯米加8杯水,依此類推),煮熟後應繼續悶鍋15分鐘後食用(1杯發芽米約可煮成2杯發芽糙米飯),發芽糙米如未能立即烹煮,可裝置於封口之容器或封口之塑膠袋內,放置冰箱低溫冷藏,短期間內仍可維持相同的食味口感。


    回 Q & A 總目錄