花卉研究室各項常見問題解答
高雄區農業改良場花卉研究室
各項常見問題解答

請問高屏地區冬季玫瑰之田間作業期程、以及偃枝作業如何進行?

答:目前玫瑰花生產多採用單節扦插苗,為了使植株在10月進入量產,一般在4-5月間種植,通常約在清明節或母親節前後進行整地。種植後連續摘除花蕾約3至4個月培養樹勢,並促進基部芽萌發。入秋後約8月下旬至9月上旬,將所有的枝條偃曲至水平方向,以尼龍繩或纜線固定,一般採收到翌年4-5月花價不好時停止採收,若要更新種植則進行整地重新種植。若採多年生管理,可摘除花蕾培養樹勢,待直立的枝條生育成熟時,將水平的營樣枝剪除以利通風,並方便病蟲害的防治,再於8月下旬在離地60-80公分處(高度依品種而異)偃曲至水平下,再由偃曲處萌發第二年的切花枝。


玫瑰葉片上出現黑色圓點、會擴大,最後葉片黃化掉落,是何種病害?如何防治?

答:是「玫瑰黑斑病」(或稱「黑點病」),為玫瑰主要的葉部病害之一,由真菌所造成,並會藉由雨水飛濺傳播,在夏季多雨季節必須加強防治,否則病害發生太嚴重、葉片掉落太多會嚴重影響植株活力以及切花產量。植物保護手冊上推薦的防治藥劑包括:56%貝芬硫□可濕性粉劑、18.6%賽福寧乳劑、75%快得保淨可濕性粉劑、18%貝芬寧水懸劑可以嘗試使用。另外,使用塑膠佈防雨棚簡易溫室栽培玫瑰可以有效降低黑斑病之發生。


玫瑰葉璊如何防治?好像噴藥都沒有效果!

答:玫瑰葉片上主要是二點葉璊危害,因為蟲體細小、數量多,又經常躲藏在葉背及花朵隙縫處,非常不容易防治,再加上其世代短、繁殖快速,很容易產生抗藥性,致使藥劑防治效果不彰。藥劑防治時可以多種藥劑輪流使用、勿重複多次使用同一種藥劑,另外玫瑰的枝葉需適度修剪,勿使枝條交錯葉片重疊以加強其通風、降低葉□躲藏,另外在噴藥時也必須注意葉背及隙縫處要噴灑均勻,才能使藥劑防治效果達到最佳。目前植物保護手冊上對於二點葉□並無推薦的防治藥劑,但在局部試用無藥害的情況下,可以參考其他作物璊類的防治藥劑如:密滅汀、依殺璊、芬殺璊、氟芬隆、亞□璊…等加以防治。


利用組織培養技術生產觀賞鳳梨種苗,約需多久時間可形成一株種苗?又可不可以添加有益微生物來幫助種苗之生產?

答:觀賞鳳梨組織培養苗之生產速度,若僅考慮從吸芽分生組織培育形成定芽,再形成一植株,不考慮量產的話,則大約6、7個月即可形成一株種苗;但若需要大量培養,經分切組培苗繁殖,則大概要2年的時間才可能形成一定數量之種苗,端視繁殖的數量而定。至於添加有益微生物來幫助種苗生產的構想則不予考慮,因為在培養基中會造成微生物過度生長,進而危害植物,造成腐爛等。


如何預防火鶴花冬季寒流及夏季高溫障礙?

答:冬季應避免15℃以下的低溫,否則易發生寒害,因此寒流來襲時,可於網室四周圍上活動式塑膠布,以保持網室內溫度不會繼續下降。夏季溫度勿超過35℃,否則會造成葉燒、苞片褪色及花鼻心變形,降低花朵品質及瓶插壽命,此時可利用微霧及循環風扇達到降溫效果。


薑花如何利用電照延長花期?

答:薑花在自然氣候下,花期為每年的6月至10月間,10月以後日照明顯變短後植株進入休眠。利用電照來延長日長,花期可達全年,一般在中秋節後開始進行電照,隔年清明節前後停止電照處理,經由電照處理每公頃可多收5-6個月的切花。目前高屏地區電照處理有利用連續電照及間歇電照等兩種方式,連續電照電照時間一般設定在3小時,農民電照時段有6點至9點或9點至12點及12點至隔天凌晨3點間。間歇電照以每60分鐘為一循環,共6個循環,每一循環電照30分鐘,熄電30分鐘,但亦有以45分鐘為一循環,每一循環電照30分鐘,熄電15分鐘。


何謂花卉環保生產認證(MPS)?

答:MPS (荷蘭語 Milieu Program ma Sierteelt),係以花卉生產者及運銷商為對像之一種花卉產業綜合認證體系,其宗旨為環境、品質及社會責任。認證的主要目的是降低花卉生產對環境的破壞(例如:農業生產過程中產生的農藥、肥料、CO2…等污染),永續改善花卉產業形象,節約能源消耗,制定花卉產品的生產技術和行銷管理模式,保證供銷無毒害、健康、安全、信用的花卉,進行稽查驗證憑以核發產品稽核等級標章。MPS認證制度的主要評比指標包括:病蟲害的防治手段、氮磷肥料的使用、能源的使用…等等。生產者能否獲得MPS的認證,完全取決於所採用的生產方式。MPS的認證有助於提升園藝生產的技術水準及環境品質,在國際市場的拓展上,可提高競爭力。


回 Q & A 總目錄