果樹研究室各項常見問題解答
高雄區農業改良場果樹研究室
各項常見問題解答

我要將一公頃的水稻田轉作木瓜田(台農二號)開溝一公尺深,畦5公尺 雙行植,行距合約3公尺,預定株距2公尺,請問此法是否合適?另農場可能使用滴灌或灑水灌溉系統,想請問木瓜每株的蒸散量是多少(台農二號),如果不蓋塑膠布露地栽培或草生栽培每天需澆水多少較恰當。若蓋塑膠布因施水多少?

答:這種條件適合,灌溉量以夏威夷的栽培參考資料顯示,每月約100㎜降雨量及RH66%才夠木瓜的生育,不足的部分要用滴灌或微噴來補充。所以一公頃的灌溉水量大約是1000立方米/月,如果土壤排水較好灌溉量再增加,反之則減少。幼苗灌溉量可以減少。灌溉以一週1-2次為原則,務必讓水分能完全滲透到土壤深處,如此根系才會深入。以上提供參考。


請問蕃茄果實發生綠色雜斑現像是否為病毒感染?

答:應該不是病毒所造成,您的問題可能是品種特性造成,綠肩是一種常見的問題,另外也可稱為雜斑果。可能與氮肥過多或土壤鹽分較高有關。解決方法:1.更換品種。2.避免果實直曬太陽,增加留葉。3.減少氮肥施用。4.矯正養液EC值。


本人木瓜苗定植後葉片黃化,稍微萎縮,老葉脫落,請問如何解決?

答:
1.殺草劑藥害應該可以先排除,一般殺草劑的藥害最明顯直接接觸到的部位焦枯,而長出來的新葉或部分輕微的葉片變成絲狀葉,革質化,照片中的現象只發生在新葉,而且無革質化或嚴重變形。
2.有可能是鹽害(或肥傷),或是藥劑傷害,但我認為鹽害機率比較高。因為老葉似乎也有點焦枯,而葉肉的葉綠素有點均勻退化(照片不是很明顯),新葉幼嫩部(葉尖)焦枯,一般發生在近海處,海風襲來就會發生,或是天氣突然變熱,鹽分被帶到表土,就容易發生鹽害,桃園改良場就發生過這個問題(成株)。


木瓜果肉內於某些季節及其他田區會出現硬粒現象,是否有解決之道?

答:
1.在台灣硬粒的發生一般在冬季,但是我也有在夏季看過,而這個現象發生在生育旺盛的植株上應該比較多,而生育旺盛經常與氮肥有關,但是有時候施肥肥效叫好,施了之後煞車不住,植株就非常旺盛,因此我認為:少量多次,配合均衡的氮肥供應量應該可以解決。
2.也可能與品種有關。
3.應該設法觀察是否與果實外觀有連結。


蓮霧裂果如何預防?

答:裂果的原因是水分過多及氮肥施用不當所造成,營養生長期肥培不足,從植株觀察,葉片顏色略帶黃色,花穗單薄黃化,推斷營養生長期氮肥不足,尤其在2-4月植株更新修剪後施肥不足,5-7月間則因颱風豪雨不斷,無法施肥或施肥效果不佳,導致問題累積呈現生長不佳,接下來管理勢必大量施氮肥及勃激素,造成幼果生長太快,果肉不結實,海綿組織過多,因此容易裂果,建議在套袋後的幼果,不要過量供水及氮肥,使果實體積平穩長大,才能降低裂果率。


砂礫地蓮霧在紅頭期如何施肥及處理以避免大量抽捎?

答:砂礫地蓮霧在果園紅頭期易大量抽梢問題,建議依不同生育期去處理,早花蓮霧100-110天的生育期,建議在套袋後即完全抑制再抽梢,抑制的方法可提高磷鉀用量及樹冠局部噴矮化劑,10月初才催花的果園其生育期超130天,建議在白肚期至盛花期之間,再培育一次新葉,使樹冠在紅頭期的抽梢量減少,肥培的控制,同樣需控制氮肥及水分的供應量,品質就容易提昇。


如何預防蓮霧凸臍?

答:剛盛花後的幼果,不要太早噴勃激素,太早噴容易使萼片變大造成凸臍,需等到果肉細胞開始擴大,萼片向內縮時,才噴施,自然蓮霧臍部就會很平整。


請問飛彈蓮霧的特性?

答:飛彈蓮霧即泰國種Thub Thim Chan,相較於傳統栽培的粉紅種蓮霧,泰國種果實較長、著色穩定、裂果率低,適合夏季生產。果實糖度高,但纖維較粗,且因為著色較早,成熟度不易判定,過早採收則帶有澀味,影響口感,採收時應特別注意果臍開張且果窪泛紅時採收,以穩定品質。此品種耐寒性較差,冬季易落葉,若生產冬果需更注意防寒。


請問果園草生栽培應該種哪種草?

答:果園草生栽培不需特別種草,因為不同地點適合生長的草種不同,灑播的草種未必能生長良好。果園中只需停止使用殺草劑,經常低割,則適合當地的匍匐性草,如:狗牙根等,就會蔓延開來,叢生性莎草科草就會減少,達到良好的草相。草生栽培可增加土壤通氣性,並維持水份及溫度穩定,提高土壤有機質含量,改善土壤團粒結構,進而達到保肥的效果。


本身栽培有機芭樂,最近植株發生立枯病,請問我可在剪枝後噴施波爾多液嗎?

答:波爾多液是由硫酸銅及生石灰調製而成,其中硫酸銅本身就是農藥的一種,所以噴施波爾多液應該不算是有機防治,波爾多液在番石榴沒有推薦使用,因此其安全採收期也無從瞭解。目前沒有防治番石榴立枯病藥劑,最重要還是做好田間衛生,避免病原蔓延,防治重點如下:
1.保持園區通風良好
2.隔離:修剪立枯病的刀具需與健康植株分開
3.病枝處理:剪除病枝,並在傷口塗上柏油或油漆
4.砍除後焚燒:發生立枯病嚴重的植株,需盡快砍除,植物殘體不可留置田間,最好燒毀。
5.補植:補植時,應挖除原株附近舊土壤,換用新土壤6.廢耕:發病株達30%以上,即予廢耕,改種他種作物。


荔枝11月抽新梢是否會影響隔年開花,如果會應如何處理?

答:
1.會影響。
2.以人為摘除嫩梢或利用39.5%益收生長素1200倍處理促使嫩葉掉落。
3.嫩梢處理之後,枝幹可進行環刻以控制新梢再萌發。


芒果嫁接最佳的時間,接穗如何選擇?

答:
1.芒果嫁接時間以3-4月及9-10月最佳。其餘時間以避免高溫多雨季節為宜。
2.以成長6-12個月的枝條最佳,太嫩的枝條不易成活,已轉成褐色的枝條則太硬不容易操作。


回 Q & A 總目錄