土壤肥料研究室各項常見問題解答
高雄區農業改良場土壤肥料研究室
各項常見問題解答

請問若想要麻煩您測定土壤肥力該怎麼採樣? 我需要準備哪些証件或工具嗎?

答:一分地採取4-5點土壤混合後再從當中取一斤的土壤送驗,每加一分地多採2-3點。目前我們不收費,約兩週報告可出來,第一次送樣最好親自送土壤收件室登記基本資料便可。


我想瞭解強酸性土壤中微量元素Mo的有效性,請問屏東哪區的土是強酸性或缺乏有效性Mo?

答:在高樹鄉泰山村及內埔鄉老埤村有很多鳳梨園均屬強酸性土壤(3.0-5.0),至於哪裡有缺鉬,應該較少施用有機肥的區域都較容易缺乏。


田間福壽螺很多,想撿取福壽螺製作液肥不知如何處理?

答:福壽螺為固體資材,且不好分解,最好能夠烘乾後搗碎後再加入液肥中會較好分解。


茉莉新葉出來不久會黃化,是什麼情形?

答:經檢測土壤為鹼性土壤,有可能土壤中的微量元素被固定無法被植物吸收,建議可採取葉片進一步檢測。


印度棗結果期想施一些黑肥(氰氮基化鈣)消毒,不知可否?

答:最好不要,因為結果期植物所需養分很多,倘使施用黑肥傷到根,會使果實發育受阻。


回 Q & A 總目錄