植物保護研究室各項常見問題解答
高雄區農業改良場植物保護研究室
各項常見問題解答

火鶴花葉片上有圓形或橢圓形乾枯的病斑,是什麼病害? 應如何防治?

答:樣品病斑經觀察發現病斑上有明顯之同心輪紋,病斑中心經常破碎,為炭疽病為害癥狀。火鶴花炭疽病可感染葉片、苞葉及花器。嫩葉罹病時,病徵初為水浸狀斑點,而後轉為圓形黑褐色稍凹陷斑點。老葉之病徵為暗褐色大型斑點,病班上具有同心輪紋為其特徵。目前在火鶴花栽培管理上並沒有官方之推薦藥劑,但可參考其它作物之炭疽病防治藥劑,唯施用濃度應事先進行小面積局部試驗,避免產生藥害。


茄子大面積萎凋,最後全株枯死,是何病害造成?應如何防治?

答:茄子發生葉片萎凋,經數天後老葉脫落,嫩葉及新葉亦接連萎凋,最後全株枯死。植株枯死時,葉片仍為綠色。由此病害發生過程推斷應為茄子青枯病。由於本病害之病原菌為細菌感染,病原菌可在土壤中可殘存2∼3年,田間灌溉水,或大雨後積水可加速本病害之漫延發生。發病地區如果連作栽植茄子,則發病更為嚴重。目前並無有效之藥劑可供防治,最好之防治測略為配合水稻輪作,利用長期淹水的方式來防治土中殘存的病原菌。


庭院種植花卉如玫瑰及桂花等,葉片下會白色棉絮狀物,葉片會黃化掉落,是感染何病害?

答:
 此狀況為害蟲為害所造成並非感染病原菌,螺旋粉蝨為害寄主種類眾多,包括多種農園作物或景觀植物均會受害,成蟲及若蟲潛伏於葉背刺吸葉片汁液,密度高時易造成黃化落葉,且會分泌蜜露誘發煤污病影響光合作用,為害嚴重時會影響植株生長,甚至逐漸枯死。
 防治方式可施用系統系農藥如9.6%益達胺溶液稀釋1500倍或20%亞滅培水溶性粉劑稀釋4000倍等農藥,此類藥劑可經由葉表進入植物體內,有效擊殺躲藏於葉背之蟲體,且作用機制對昆蟲類毒性高,對其他哺乳動物動物等相對毒性較低,但施用時仍應注意安全防護。亦可施用有機油劑如窄域油500倍稀釋液,此油劑可阻塞害蟲氣孔,導致蟲體窒息死亡,對人畜無毒,為有機農業可用之病蟲害防治資材。若於庭院中僅少數植株,常於葉背噴水,因此蟲不喜潮溼環境,可將此蟲驅趕離開寄主。


印度棗葉片或枝條上有外表粉粉的白色蟲體,如何防治?

答:
 此蟲為粉介殼蟲,無果實期常出沒於葉片或新梢等枝條間為害,當果實期會隱匿於果蒂間,影響商品價值,蟲體會分泌蜜露,誘發煤污病,影響植株生長,為印度棗栽培期間常見害蟲,近年來入秋後常見為害。
 以往在印度棗並無推薦藥劑防治此害蟲,農友常延用推薦番石榴防治此蟲之普硫松,近年常發生農藥殘留現象,推薦於番石榴上安全採收期長達21天,且番石榴都有套袋處理較不易殘留。但目前印度棗大多以網室栽培不再套袋,施用此藥劑風險相當高。目前已通過推薦藥劑20%達特南水溶性粒劑,稀釋3000倍施用可防治此害蟲,惟仍應注意安全採收期為9天,提早防治此害蟲,可避免其在果實期造成為害。


切葉黃椰子上一點一點之褐色斑點及黏在葉片後之褐色之蟲子,應如何防治?

答:褐色斑點經鏡檢發現為炭疽病危害,可參考使用23%亞托敏2000倍噴灑防治,且黏在葉背之白黃色之蟲子為褐圓介殼蟲可參考使用44%滅大松1000倍噴灑防治。


文心蘭葉背有許多黑褐色斑點,應如何防治?

答:樣品經鏡檢發現為炭疽病危害,部份則為生理性病斑並非病原菌感染,建議使用23%亞托敏2000倍噴灑或利用撲克拉錳2000倍噴灑防治,在肥培管理上儘量少施氮肥,可減輕發生症狀與頻率。


回 Q & A 總目錄