農業機械研究室各項常見問題解答
高雄區農業改良場農業機械研究室
各項常見問題解答

農用搬運機四行程引擎催油後,放掉油門,排煙管會有不正常放炮聲原因為何?

答:代表火星塞點火不完全,汽缸汽門積碳,進汽閥磨損出汽太多或點火不完全均會造成放炮聲出現。


有浮筒式及無浮筒式化油器,該如何清洗?

答:用市售清洗化油器罐裝噴劑清洗,並搭配空氣噴槍使用就可以了。


中耕機引擎,使用浮筒式化油器,怠速運轉時轉速穩定,但當高速運轉時轉速會有忽高忽低的轉速不穩情形,不知是何原因?

答:問題出在化油器,浮筒室內中心內鎖浮桶室螺絲座內有油針,油針有分2節或1節,拆解下來將油針上會發現有好幾個小孔與中心孔內充滿油垢,使用鐵線清理,並觀察通往阻風開關處與中心出油孔,是否阻塞,分別清理後,即可解決。


機械式洋蔥挖掘機與人工相比效率為何?

答:此機每公頃挖掘作業效率約8-10小時,蔥球被破壞率在2%以下,一台洋蔥挖掘機可取代15-20人工,如需購買此機,逕向昶維工業有限公司洽詢,電話07-7315236。


所使用四行程割草機,火星塞常吸到機油便不能發動,造成許多困擾,問題為何?

答:當機油添加到標準值內,但發動20~30分鐘後,冷卻一會兒,再去量測機油尺,當察覺機油被吃掉一點,如檢查空氣濾清網有吸到蠻多機油,可能是漏油所造成,因此需找專業農機行維修與檢測改善此問題。


農業機械使用免徵營業稅燃料用油補助要項何處申請、補助金額為多少?

答:申請免稅用油憑單者,應填具申請書,並檢附農業機械使用證,向所在鄉、鎮、市公所辦理即可,農機用油免徵5%營業稅。


回 Q & A 總目錄