澎湖分場各項常見問題解答
高雄區農業改良場澎湖分場
各項常見問題解答

您好,我曾經在台南七股地區吃到很好吃的洋香瓜,私自將種子帶回澎湖來種,生長很好,也可以結果,但是田間的果實卻是五花八門,什麼果型與花紋都有,請問這是怎麼一回事?要如何解決?

答:可能您採用的洋香瓜的種子是一代雜交種的後代,這種種子一般不能拿來栽培使用,因為種下去之後,他的後代(F2)會再分離,就會出現您所說的形形色色的果實。以後,要向種苗商購買優良的一代雜交種子(F1)來栽培。


高品質洋香瓜要如何栽培?

答:露地畦面覆蓋銀黑色塑膜布栽培,本方法可以減少病毒病的發生,維持良 好的土壤物理性,減少水分、養分的流失,促進根群發育等許多優點,使洋香瓜栽培更安定。遂道棚栽培,具有防寒、保溫、防雨、減少病害及調整產期之功能。畦面及棚內溫度濕度都要調節好。摘心、整枝之方法:為使洋香瓜在最理想的位置結果,使結果期一致,摘心、整枝為栽培上必須的手段。摘心整枝宜在晴天進行,並應配合噴藥工作,開花期儘量避免噴藥,否則亦應以傍晚施藥為宜。以品質第一,產量次要為原則,因此為留果工作更加重要。植株結果後5-10天,幼果如雞蛋大時,選擇果型較長且端正者始行留果。順便把花痕部之花瓣去掉,減少病菌侵入。留果數量之決定須視品種之特性和植株之生長情形酌定之。


如何栽培澎湖嘉寶瓜?

答:澎湖3號與澎湖5號在澎湖地區種植期為春夏二作,定植後於子蔓約10~15公分長時,行三子蔓整枝,基部附近5~7枚葉內的孫蔓應即早摘除,促進子蔓快速生長,每蔓以留一果為原則,其餘於雞蛋大小時進行疏果去除,以利果實發育與提升果實品質。每公頃種植2770株~3700株為宜(行株距3公尺X1公尺)。


如何栽培澎湖菜瓜?

答:澎湖菜瓜在短日照較易開雌花,早春與晚秋是最適當時期,但是此刻正是澎湖季節風最強勁的時候,露地無法栽培,因此建議在塑膠布簡易溫室內(L:W:H=20m:5.2m:2.5m)採立體垣籬式或水平棚架栽培,株距為120公分,四子蔓整枝方法,引子蔓上網架,栽培管理容易,採收方便,果型筆直,不易彎曲,產值較高,若要提高結果率,下午5點之後開花時,幫澎湖菜瓜授粉一下,結果率會達到90%以上。


在澎湖可以種什麼田園景觀植物?

答:只要有適當的防風,全年可以種植的草花有天人菊、向日葵、黃波斯等;夏天可以種的草花萬壽菊、百日草、孔雀草等;秋冬天可以種的草花有矮牽牛、鳳仙花等。孔雀草、百日草定植成活2週後,進行摘心手續,開花數會較多,花海景色壯觀。


蘆薈如何栽培?

答:蘆薈生長的季節在春至秋季,冬天開花呈半休眠狀態,生育期甚為耐旱,不需要經常灌水,土壤以排水性良好的殺值嚷土者為宜,蘆薈對肥料需求不大,生長期間少許的台肥一號復合肥料即可加速其生長。蘆薈性喜溫暖陽光充足且乾燥的地方,因此栽培時應選向陽地區為佳,但日照太強亦很敏感故選擇半日照蘆薈生長更好。


我家種的火龍果果實小外觀又差,要如何改良?有什麼技術?

答:火龍果未開花之前,先將植株照顧好,多施有機肥料,少施或不用化學肥料。澎湖的火龍果大約在6-10月開花,所以,每年春天時,在樹冠下的土壤裡施有機肥,培養粗壯莖部,開花結果後,每一莖以留2果為原則,留果過多,果實會偏小,小果時,進行套袋,防止昆蟲啃時,果皮外觀非常漂亮,商品價值較高。栽培火龍果可以不必噴農藥,既優質又安全。


回 Q & A 總目錄