旗南分場各項常見問題解答
高雄區農業改良場旗南分場
各項常見問題解答

茄子植株快速萎凋死亡,請問發生什麼病害?如何防治?

答:如果下部葉的葉柄先下垂,之後葉片萎凋,綠色的植株快速萎凋枯死,應是罹患青枯病。防治上田間管理應避免長期淹水。若已經發病,在初期時應移除病株,避免病害蔓延,發生過青枯病的田區應該避免再種植茄子。


綠鐘栽培,3月23日播種,4月18日定植,5月25日第一朵雄花開,以下疑問煩請研究員指導:
1.植株只見雄花,孫蔓已到10葉,不見雌花(每節都見雄花),是否應再摘心,曾孫蔓方有雌花?
2.綠鐘生長特性,春作雄花始花日65天,雌花始花日不知幾天?
3.雌花在結果後,幾天可採收?

答:
1.我通常在孫蔓就可以看到雌花,您所說的問題,我還未遇到過。不過,據我推測,應該與肥料(N肥比例過高)及溫度有關。不過,我想,這陣下雨過後,應該會有所改善! 至於是否摘心,答案是:都可以!
2.雌花始花日與雄花始花日差異10~15天左右。
3.雌花在結果後,夏天約7-10天,冬天10-15天可採收。最好的判斷方式,果實約600~1000公克,絨毛多時,即可採收。


絲瓜幼果黃化原因及如何解決?

答:絲瓜未開花前就黃化通常係氮肥施用過多或夏季種植不適合夏季栽培品種之故,只要慎選品種及改進施肥即可解決。


芋頭腐爛的主要因素及防治方法?

答:芋頭球莖腐爛最常主要的是由軟腐病引起,由於並沒有適當的推薦藥劑可供防治,建議防治方式如下:
1.選用健康種苗,避免將軟腐病菌帶入田間。
2.注意水分管理,生育後期避免浸水與噴灌,以減少病原菌在田間散播,降低病害之發生機會。
3.避免過度施用氮肥並增加鈣肥之用量,以增加植株對軟腐病菌之抗性。
4.田間作業時避免芋頭受到機械傷害。


水芋施肥方式?

答:一般建議將全年施肥量平均於定植後6個月內施用完畢,施肥間隔視土壤狀況每10至15天施用一次,定植後第7個月起不再施肥。總施肥量為每公頃總氮700公斤,磷酐100公斤,氧化鉀500公斤。


苦瓜定植很久仍不開花是什麼原因?

答:主要的原因是施肥過量,尤其是氮肥施用過量最容易造成開花延後,由於氮肥過量使營養生長過度旺盛,葉片過大且枝蔓生長迅速,使開花受到抑制。可停止施用氮肥,利用高磷鉀肥以葉面施肥方式促進開花。


回 Q & A 總目錄