高雄區農業改良場
農業資訊與諮詢服務介紹

  為了提供農民和對農業科技有興趣的使用者一個便利的農業資訊與諮詢服務,本場自82年起,就開始在網路上建立「台灣農業科技資訊網」的一系列網路服務資源,除了全球資訊網官方網站外,更涵蓋了從BBS、News、Gopher、WWW以至於電子報等等不同類型的網路服務資源,提供包括農業資訊傳播、農業議題討論、農業技術諮詢、山地農業廣播、網路學習以及農民團體網路宣傳等服務,是國內成立最早、提供服務最完整的全方位網路農業資訊與諮詢服務體系。茲分別說明如下:

1.為民服務電子窗口:(e-mail:service@mail.kdais.gov.tw)

  為提供農友與研究人員交流討論的管道,本場設立電子信箱提供民眾網路諮詢服務。這些詢問案件大部分於線上直接處理,少部份則轉由各從事相關研究的同仁加以答覆;非本場業務範圍之問題,則告知應向何單位詢問。

  如有任何農業方面的疑難雜症,歡迎直接與各領域研究人員聯繫,必將竭誠為您服務。
本場各單位人員電話分機號碼表

2.BBS農業討論區:

  本場最早於82年在中興大學天樞資訊站創立農學討論區,並於中山大學News主機設立農學相關討論轉信群組。目前參與BBS農學討論區連線已有五校六站,透過相互轉信機制使討論的問題得以自動傳布。為提供更完整的農學相關討論管道,並於中山大學五明學館BBS站設立了最完善的農業相關討論區,歡迎多加利用。
  本場在各大專院校BBS站設立的農學討論版列表如下:

BBS站名中文版名IP (請使用telnet方式進入)
(1)中山大學五明學館站 快樂農家版140.117.11.90
(2)中山大學美麗之島站 快樂農家版140.117.11.2
(3)萬能工專植物園站 快樂農家版192.192.40.19
(4)屏東技術學院太陽城站農學討論版140.127.4.101
(5)臺灣大學農經系站 農學報導版140.112.86.201
(6)中興大學天樞資訊站 農學報導版140.120.1.5
  另外,中山大學美麗之島站尚提供Web-BBS介面,可利用Netscape 或IE直接進入討論。 網址:http://bbs.nsysu.edu.tw/txtVersion/boards/farmer/

3.News農業討論群組:高雄場新聞群組伺服器(http://news.kdais.gov.tw)

  為解決BBS農學討論區長久以來的轉信問題,本場於92年5月30日正式申請成立「台灣農業論壇tw.bbs.sci.agriculture」新聞轉信群組,除可提供全國各電子佈告欄系統BBS站的農學討論版面作為標準的轉信介面,亦可提供一般民眾直接透過各大news新聞群組服務站獲得農業相關資訊或加入討論之用。使用者可使用IE配合outlook瀏覽的方式來參與討論。以中華電信與中山大學為例,其使用者可透過下列網址進入討論,其他ISP用戶請自行更改News server名稱即可使用:
(1)中華電信:news://news.hinet.net/tw.bbs.sci.agriculture
(2)中山大學:news://news.nsysu.edu.tw/tw.bbs.sci.agriculture
  由於各news服務站大多只提供本身用戶使用,造成部分冷門討論群組無法廣泛傳播,為解決此一問題,本場於92年嘗試自行建置新聞群組服務站。 網址:http://news.kdais.gov.tw。成為全國政府機關中,唯一建置新聞群組服務站者。本站目前與中山大學相互交流轉信,提供國內BBS站所有正式轉信討論區,並提供web-news介面,只需利用IE即可進入瀏覽。為避免遭到廣告業者利用,目前一般民眾只允許瀏覽資料,本場同仁則可使用網路郵局帳號直接參與討論。

4.台灣農業電子報:(http://mlist.kdais.gov.tw/wws/info/farmer)

  於86年創立,目前訂戶已超過5,000人,來源遍佈全世界。放送的訊息除直接送入訂戶電子信箱中外,並透過News新聞群組轉信機制,進一步轉貼到全國上千個BBS站的生物版、花卉版和農學版,估計每次放送的訊息收看的人數應超過1萬人次。

5.Gopher小地鼠資訊服務站:(gopher://gopher.nchu.edu.tw)

  於84年起設置於中興大學,提供純文字的文件瀏覽服務。目前因為科技進步,使用者電腦和網路環境普遍大幅改善,使得Gopher這種純文字模式的網站逐漸被全球資訊網(WWW)取代,我們所設立的農業Gopher服務站也於89年初正式停止服務,全力提供全球資訊網服務。

6.WWW全球資訊網:

(1)高雄區農業改良場官方網站 (http://www.kdais.gov.tw)
  提供各種最新的研究成果和相關網路資源連結服務。並曾於86、87年連續兩年獲得省府各機關網站評比為優良機關。

(2)台灣農業科技資訊網 (http://farmer.iyard.org)
  除提供本場各種網路服務資源連結外,並收錄彙整世界各地農業網路服務資源,以減少使用者搜尋的時間與精力。

7.廣播教學:山地農村廣播教學節目 (http://radio.kdais.gov.tw)

  本場於民國65年開始自行製作山地農村廣播節目,並於復興與神農廣播電台播出,提供原住民及一般農民朋友各種農業新知與生活常識,目前已邁入第27年。為提高收聽效果,並於89年底開始進行節目內容數位化,透過網路進行節目放送服務,以提供不方便收聽電台廣播的朋友另一個不受時空限制的收聽管道。

8.網路遠距教學:農企業網路大學(http://acu.kdais.gov.tw)

  在國立中山大學的配合協助下,自90年起建立農企業網路大學教學平台,可以提供線上多媒體教學、研究成果展示、政令宣導及諮詢服務等,直接提供農民、農業從業人員及一般消費者一個全方位的網路農業資訊與諮詢服務環境。目前已開設的各種課程討論版面超過40個,上線註冊人數超過七千人。為國內唯一的農業專業網路遠距教學網站。

9.農民團體網路宣傳共用平台:高雄場工商服務網 (http://efarmer.kdais.gov.tw)

  為提供本場所輔導的各種農民團體免費的網頁宣傳空間,我們建置了「高雄區農業改良場工商服務網站」。凡是本場所輔導的各種農民團體,皆可免費加以利用,以節省大家自行建置網站所需的經費和人力,並可避免利用民間免費網頁空間所夾帶的廣告訊息。